您现在的位置:融合网首页 > 电力 > 国家电网 >

巨亏170亿背后 未来“不差钱”国家电网加速扩张

来源:每日经济新闻网 作者:网络 责任编辑:融合网 发表时间:2011-02-10 23:51 阅读:次
核心提示:国家电网公司最近出手频繁。虽然2009年上半年出现170亿元巨亏,但是国家电网并没有停止扩张的步伐。

国家电网公司最近出手频繁。虽然2009年上半年出现170亿元巨亏,但是国家电网并没有停止扩张的步伐。

继此前收购许继集团、平高集团,上周国家电网又划转了常州东芝33%的股份,而据国家电网最新公布的今年第6次电力设备标数据 显示 : 招 标 变 压 器 需 求 高 达30840MVA,较去年同批次增长17%,较第5次招标增长78%,招标量回升明显。

“国家电网下一步肯定会加大发电设备的投资力度。”长城证券分析师徐超认为。电力资深人士对记者表示,国家电网在加大设备投资的同时,也不会放松对基础设施的投资建设,“这是整个电力行业生存的根本,国网很可能会设备、基建‘两条腿走路’。”

170亿巨亏背后

数据显示,上半年国家电网净利润亏损170亿元,而去年同期为盈利11.2亿元。170亿元巨亏原因在哪里?“公司机密。”国家电网公司外联部的人士以此为由拒绝回答。

“亏损的原因主要是电价上调造成的。”长城证券分析师徐超在接受《每日经济新闻》记者采访时说,“发改委在2008年下半年两次上调了上网电价,而销售电价仅上调了一次,就是这个缺口造成了电网公司的资金面紧张,相当于两电网公司补贴了整个电力行业。”

但是也有业内分析人士认为,170亿元亏损的背后不单是销售电价仅上调一次那么简单。

“国家电网公司现在主业与辅业没有分离,巨额的亏损可能不仅是电价的问题。”一位接近国家电网公司的电力资深人士表示,“国家电网的辅业现在已经做得很大了,像运输、电力设备制造等产业的经营状况到底如何,我们并不知情。国家电网公司现在应该把账本分开来算,先在账本上实现主辅分离,让我们知道到底是哪部分业务造成的亏损。”

下半年投资将加速

然而,巨额的亏损并没有影响国家电网公司的投资速度。相关数据显示,1~8月份,全国完成电网基本建设投资仅1897亿元,而同期电源基本建设投资高达2002亿元,电网建设再一次低于电源建设。国家电网公司的投资现金净流出也有一定的萎缩,仅有1119亿元,较去年同期减少188亿元。

在今年全球经济不景气,国家出台积极财政政策鼓励投资的这段时期,电网建设起初被给予了很高的预期,市场一致认为电网投资将是拉动经济的重要引擎。然而,就目前的数据来看,电网建设的投资热情远低于预期,前8个月仅完成了国家电网和南方电网今年规划投资3600亿元的52.7%。

“这样的结果是非常不合理的,我国最近几年来电网建设落后于电源建设,目前发电装机已经出现过剩,而输配电能力却不足,特别是西电东送能力。”徐超认为。

徐超分析,电网投资低于预期主要有两方面的原因。一方面是由于上半年国家电网出现巨额亏损,账面资金紧张,导致投资无力。另一方面是电力需求疲软,2009年前8个月,我国发电量累计23156亿千瓦时,其中火电占80.13%,水电占比16.47%,单月发电量在去年底和今年4、5月份表现都不理想,同比出现了较大幅度的负增长,同时火电受到水电挤出效应的影响,在需求疲软时表现得更加糟糕,具备更大的弹性。

然而记者在发改委能源局网站上发现,今年需4个月份审批的电网建设项目,能源局在8月密集审批了一大批项目,合计多达61个,而2009年前7个月审批通过的项目也只有76个。在不少业内人士看来,电网投资加速已经成为必然趋势。此外,部分设备的招标与交货有一年左右的间隔期,所以新一轮的招标也被视为电网2010年投资的先行指标。

国家电网未来“不差钱”

“国家电网‘不差钱’。”一位业内人士对国家电网的融资能力毫不怀疑。

根据国家电网公司的融资计划,2009年公司将发行800亿元企业债和900亿元中期票据,截至目前,该公司已经分别在4月和6月发行了300亿元中期票据。

另外,据知情人士透露,国家电网9月初发行了200亿元企业债,募集资金中的130亿元将用于四川复龙至上海南汇特高压直流示范工程等项目,30亿元用于偿还商业 银行贷款 ,40亿元用于补充流动资金。公司余下的300亿元中期票据和600亿元企业债将在2010年4月30日之前完成发行。此外,公司的债券 融资可以有效地缓解资金压力,加大电网投资力度。

联系国家电网公司内部一位工作人员,据他透露未来国家电网的主要资金来源将会通过发行公司债来实现,但是他并未透露具体的发行时间表。

对于很可能在小范围内进行试点的水火电同价问题,国家电网公司一位内部人士对《每日经济新闻》记者说,“水火电同价可能会对公司的盈利能力是一个考验。”如果实现同价,绝不会是一蹴而就,要经过很长一段时间磨合才行。

(责任编辑:融合网)

    相关新闻>>

      今日头条

      更多>>

      新闻关注排行榜

      热门推荐 最新推荐

      热门关键字

      关于我们 - 融合文化 - 媒体报道 - 在线咨询 - 网站地图 - TAG标签 - 联系我们
      Copyright © 2010-2011 融合网|DWRH.net 版权所有 联系邮箱:dwrh@dwrh.net 京公网安备1101055274号 京ICP备11014553号
      网站性能监测支持: